社團法人高雄市臨床心理師公會

 
線上留言
下載專區
回首頁

社團法人高雄市臨床心理師公會

帳號

密碼

 
高雄心理師公會

107年9月9日兒童青少年公益講座

黃蘭玉臨床心理師 創傷復原任務工作小組沙盤推演

0526中洲國小_親子注意力

0524-瑞祥國小-進階情緒

0524-前金國小-進階情緒

0524東隆國小-進階情緒

0524永清國小-進階注意力

0517楠梓特殊學校-進階注意力

0516河堤國小-進階情緒

0510楠梓特殊學校-進階情緒

0426新民國小-進階注意力

0419前金國小-進階注意力

  社團法人高雄市臨床心理師公會
 

臨床心理師可以為您
做些什麼?

我們曾經做過些什麼?

提供服務的項目及內容

會員服務地點
聯絡電話與服務項目

 
 

精神科醫師與心理師
有何不同?

講座預約單下載

     
 
   
 
 

在精神醫療專業當中,是十分強調團隊運作的,這當中包括藥物治療(醫師/藥劑師)、行為治療、心理治療(臨床心理師)、家族治療(社工師)、環境治療、藝術治療、舞蹈治療、職能治療(職能師)、病患護理(護理師)等方式。一般而言,由精神科醫師有開處方,其他專業協助執行治療。以下僅就臨床心理學家、精神科醫師、臨床心理師、心理諮商師等相關專業角色做說明。

   
 

1. 臨床心理學家:
通常是指具有臨床心理學博士學位的專業人士,他們專精研究某一個心理學領域,但是心理學家並不是醫師,部分人士同時具有教授身分及臨床心理師的資格。主要工作場所是在研究機構從事研究工作,或是在大學擔任教授職務,也從事部分臨床實務工作。

2. 精神科醫師:
執業場所是在醫院,對患者進行各項精神疾病、精神官能症等的診斷,以及藥物治療,只有精神科醫師可以做「診斷」以及「開藥」。該專業受過醫學院的七年訓練後(學士學位)選擇走精神科,就會成為精神科醫師。

3. 臨床心理師:
該專業為臨床心理所畢業的碩士畢業(含實習一年),參加臨床心理師高考取得執照後方可執業。教學醫院訓練兩年後可以自行開立心理復健所,目前尚無建保服務,為醫事人員。臨床心理師經常在醫院精神科、復健科、兒童心智科、身心科或安寧病房工作,服務對象以罹患心理障礙、行為偏差,精神疾病,致其社會功能部分或完全喪失的患者,對患者進行心理治療、行為治療、心理衡鑑與精神鑑定等。臨床心理師不能進行藥物治療。

4. 諮商心理師:
該專業基本學歷要求為諮商輔導所碩士畢業(含實習一年)後,參加諮商心理師高考取得執照方可執業。可在社區開設心理諮商所,為醫事人員。諮商心理師大多在社區諮商中心、學校輔導室或心理諮商,或是張老師中心、生命線、勵馨基金會、家扶中心等民間社福機構工作。對個案進行心理諮商/、心理衡鑑、心理輔導等工作。個案多是心理困擾或是行為偏差的民眾,不能開藥。

    中國大陸目前極力推廣心理諮詢師,由勞工部發給的執照,不屬於醫事人員。通常有興趣的人士,具有大專學歷,經過五天補習即可考照,約收費七萬元,錄取率超過九成,水準不一。心理諮詢師總共分三級,國內碩士畢業相關專業可以報考二級心理諮詢師。在中國心理諮詢師通常自稱心理醫師。但是依據台灣醫師法規定,只有受過醫學系完整訓練取得醫師資格的人醫師能稱為醫師,否則及違反醫師法。

    坊間不少人自稱心理醫師,以下提供台北市衛生局(101/12/21)答覆說明指出:
(一)按醫師法第7-2條規定「非領有醫師證書者,不得使用醫師名稱。非領有專科醫師證書者,不得使用專科醫師名稱」。
(二)依據衛署醫字第0990201749號令修正發布之「專科醫師分科及甄審辦法」第3條專科醫師分科中並無「心理科」之分類,且臨床實務上並無「心理醫師」之稱謂。
(三)為避免混淆民眾視聽,本局已於101年11月23日北市衛醫護字第1014140100號函請國家通訊傳播委員會轉知媒體業者應明確揭示邀訪之相關從業來賓之職業身分、名稱,並注意節目內容遣詞用字,避免觸犯相關法令或損及民眾權益。 所以聽見有人自稱心理醫師,即為不符合事實之職稱或是混淆視聽之可能。

    建議需要心理專業服務的朋友,應該尋找有證照的心理專業工作者,並在合格設立的治療所或醫院中進行心理治療/諮商相關服務為佳,可避免受騙上當,損害個人權益。如有就醫上的疑問歡迎以公會服務電話尋求解答。

 
   

高雄心理師公會

公會介紹     最新消息     會員專區     民眾專區     尋找心理治療     相關聯結     線上留言     下載專區

社團法人高雄市臨床心理師公會